Mit dem Kauf neuer Backöfen und Kochfelder sparen Haushalte in Europa künftig Energie und Geld. Denn mit neuen Ökodesign-Vorschriften will die EU Kochgeräte energieeffizienter machen. Die Regelungen gelten ab 20. Februar für Produkte, die neu auf den Markt kommen.
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Mit den neuen Vorschriften zur Energieeffizienz bei Kochgeräten erhöht die EU für Backöfen und Kochfelder die Anforderungen an deren Energieverbrauch. Auch die Informationen für Verbraucher sollen transparenter sein. Für Dunstabzugshauben ist eine optimale funktionale Leistungsfähigkeit vorgeschrieben. Im Energiesparmodus sollen sie möglichst wenig Strom verbrauchen.
Die Regelungen gelten nur für Produkte, die ab dem Stichtag in den Handel gebracht werden.
Die verschärften Anforderungen an den Energieverbrauch führen zu niedrigeren Strom- oder Gasrechnungen. Verbraucher sparen durch den Kauf von Backöfen, Kochfeldern und Dunstabzugshauben der höchsten Energieeffizienzklasse bis zu 50 Euro pro Jahr an Energiekosten. An den Gerätefunktionen ändert sich nichts.
Bezogen auf die durchschnittliche Lebensdauer eines Geräts ist die Ersparnis noch höher - bei einem energieeffizienten Gasbackofen liegt sie bei 180 Euro. Ein energieeffizienter Elektrobackofen der Klasse A+ spart gegenüber einem Modell der Klasse D 230 Euro.
Aber nicht nur die Verbraucher, auch die Industrie profitiert. Denn: Für die Industrie führen europaweit einheitlich geregelte Ökodesign-Maßnahmen zu Kosteneinsparungen und mehr Wettbewerbsfähigkeit, weil nicht mehr 28 verschiedene gesetzliche Regelungen beachtet werden müssen.
Die Europäische Kommission erwartet, dass die Umwelt von den Ökodesign-Maßnahmen profitiert und zudem die Versorgungssicherheit gestärkt wird.
Durch die Ökodesign- und Energieverbrauchskennzeichnungsmaßnahmen lässt sich eine Menge Energie sparen - Schätzungen zufolge so viel, wie Italien im ganzen Jahr verbraucht.