Turrón

Spanien Turrón

Dieser feine Mandelnougat ist den Heiligen Drei Königen eine willkommene Stärkung, bevor sie den Kindern am 6. Januar Geschenke bringen. Die Kinder stellen ihnen darum stets einen Teller Turrón und drei Gläser Wein hin.

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Diese Köstlichkeit wurde schon im 16. Jahrhundert von den spanischen Lebensmittelbehörden registriert. Seit dieser Zeit leben nicht nur Mandelbauern und Konditoren, sondern auch Zahnärzte ganz gut von dem Zuckerwerk: Ein Kilogramm Turrón essen Spanier jedes Jahr im Durchschnitt. Hier ein Rezept für die weiche Variante aus der Stadt Jijona.

Zutaten

  • 300 g ungesalzene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Ei
  • Öl (Raps oder Sonnenblume)

Zubereitung

Die Mandeln auf Backpapier legen, bei 200 Grad Celsius für 5 Minuten auf einem Backblech rösten. Die Mandeln dabei gut überwachen, denn sie verbrennen leicht. Sobald sie leicht Farbe annehmen, auf ein kaltes Backpapier schütten und abkühlen lassen. Die Mandeln dann in der Küchenmaschine zerkleinern bis ein grobes Mandelmehl entsteht.

Zucker mit Honig mischen, alles unter Rühren leicht erwärmen bis sich der Zucker auflöst. Während das Honig-Gemisch auskühlt, das Ei trennen. Das Eiklar kräftig zu Schnee aufschlagen. Das Eigelb anderweitig verwenden.

Zitronenschale abreiben, mit Zimt und Mandelmehl mischen und alles gründlich verrühren. Alles mit Kraft - oder einer Küchenmaschine - unter die Honigmischung rühren, bis eine zähe, kompakte Masse entsteht. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Ein Blech oder eine große Auflaufform einölen. Die Mandelmasse mit einem Spatel gleichmäßig darauf verteilen. Mit Klarsichtfolie bedecken und drei Tage im Kühlschrank trocknen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.

Tipp: Dieser weiche Turrón wird gelegentlich auch zwischen Back-Oblaten serviert.

Steckbrief Spanien

Hauptstadt: Madrid
Einwohnerzahl: 46,5 Millionen
EU-Mitglied seit: 1986
Geburtsland von: Cervantes-Preisträgerin Ana Maria Matute (1925-2014); Javier Solana, Nato-Generalsekretär von 1995 bis 1999
Gut zu wissen: Mit durchschnittlich 83,5 Jahren haben die Spanierinnen und Spanier EU-weit die höchste Lebenserwartung.