Kourabiedes

Griechenland Kourabiedes

Die Weihnachtszeit beginnt in Griechenland an Heiligabend und zieht sich bis zum 6. Januar. Eine besondere Bedeutung kommt der Silvesternacht zu. Hier sitzen Familie und Freunde beim Glücksspiel zusammen. Auch die Kinder freuen sich: Die Geschenke bringt der Heilige Vassilios nämlich in der Nacht vom 31. Dezember auf den 1. Januar.

1 Min. Lesedauer

Zutaten

Für 1 Blech:

  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 60 g Orangensaft
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Rosenwasser
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

Zunächst das Ei vorsichtig trennen. Dann das Eigelb, Zucker und Butter verrühren. Eine Prise Salz, Nelkenpulver, Orangensaft und gemahlene Mandeln hinzufügen. In kleinen Schritten das Mehl untermischen. Sobald der Teig weich ist, Kugeln formen und auf dem Backblech ein bisschen plattdrücken.

Die Kourabiedes sollten maximal die Größe eines Esslöffels haben. Schließlich die Plätzchen gute 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) backen. Danach sofort mit Rosenwasser bestreichen und in Puderzucker wälzen.

Steckbrief Griechenland

Hauptstadt: Athen
Einwohnerzahl: 10,7 Millionen
EU-Mitglied seit: 1981
Geburtsland von: Philosoph und Naturforscher Aristoteles; Königin Sofia von Spanien
Gut zu wissen: Griechenland besitzt mit 15.000 Booten die größte Fischfangflotte der EU.