Christmas Pudding

Grossbritannien Christmas Pudding

Jetzt ist es höchste Zeit, diese britische Süßspeise zuzubereiten: Ein guter Christmas Pudding sollte mehrere Tage lagern. Am 25. Dezember wird der Pudding flambiert und unter Applaus zu Tisch getragen.

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Die Rezepte für den Pudding variieren von Familie zu Familie, haben jedoch eines gemein: Sie brauchen etwas Können und noch mehr Zeit. Viele Briten bereiten ihn schon am letzten Novembersonntag zu. Für einen echten "Plum Pudding" hier eine Variante mit Pflaumen:

Zutaten

  • 200 g Dörrpflaumen
  • 150 g Orangeat
  • 50 g kandierter Ingwer
  • 50 g kandierte Birnen oder Quitten
  • 100 g Mandelsplitter
  • 150 ml Rum
  • 75 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 120 g Semmelbrösel
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Piment
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 EL Amaretto-Likör
  • 1,5 TL Backpulver
  • auf Wunsch etwas Rum zum Einpinseln

Zubereitung

Dörrpflaumen und die kandierten Früchte in sehr feine Stückchen schneiden. In einer Schüssel mit dem Rum übergießen und eine halbe Stunde stehenlassen.

Die Brösel mit Mehl, Zucker und Mandelsplittern sowie Zimt, Vanille und Piment vermischen. Das eingeweichte Obst zugeben und durchrühren, alles mit Folie abdecken und über Nacht durchziehen lassen.

Butter im Topf schmelzen und abkühlen lassen, sie soll flüssig bleiben. Eier, Likör, Milch und Backpulver zugeben, rühren. Dieses Gemisch dann gründlich mit der Fruchtmischung verkneten.

Interessant: Jetzt wäre der Moment, die Familie dazu zu bitten: Jeder darf einmal mitkneten, denn das bringt Glück. Viele Briten geben auch noch sogenannte "Christmas Charms" in den Teig, beispielsweise einen Ring. Wer diesen beim Essen wiederfindet, wird im kommenden Jahr heiraten.

Den Pudding in eine gefettete kuppelförmige Puddingform drücken, diese mit einem Deckel – notfalls geht Aluminiumfolie – fest verschließen. Wer keine derartige Form hat, kann auch ein traditionelles Puddingtuch benutzen – ein Leinentuch, um den Pudding wie einen Serviettenkloß zuzubereiten. Dafür das Tuch kurz mit kochendem Wasser übergießen, vorsichtig auswringen und großflächig mit Mehl einreiben. Das Mehl verhindert später das Austreten der Puddingmasse durch den Stoff.

Einen Bräter mit Wasser füllen, die Puddingform so darin platzieren, dass das Wasser drei Fingerbreit unter dem Rand der Form steht. Das Ganze für 5 bis 6 Stunden köcheln, stets ausreichend Wasser nachgießen. Der Pudding ist gar, wenn an einem Holzstab beim Einstechen keine Teigreste hängen bleiben.

Bei einer Zubereitung im Tuch selbiges fest mit Küchengarn zubinden, in einen Dämpfaufsatz oder ein Sieb legen und den Pudding ebenfalls mehrere Stunden bei geschlossenem Deckel über siedendem Wasser dämpfen. Regelmäßig Wasser nachgießen. Die Dauer richtet sich nach der Form des Puddings. Auch hier hilft die Garprobe mit dem Holzstäbchen.

Danach den Pudding auskühlen lassen und nach Wunsch mit Rum bepinseln. In frische, saubere Aluminiumfolie wickeln und bis Weihnachten im Kühlschrank durchziehen lassen. Dabei alle zwei Tage das Papier wechseln, um Schimmel fernzuhalten.

Zu Weihnachten auf den Tisch bringen, auf Wunsch auch flambieren.

Alle Rezepte des Adventskalenders gibt es hier.

Steckbrief Großbritannien

Hauptstadt: London
Einwohnerzahl: knapp 65 Millionen
EU-Mitglied seit: 1973
Geburtsland von: Astrophysiker Stephen Hawking; Autorin Virginia Woolf
Spitzenreiter bei: Offshore-Windkraft: Kein anderes Land hat so große Windparks und Kapazitäten wie Großbritannien.