Bobalki

Slowakei Bobalki

Diese Mohnklößchen können sprichwörtlich fliegen: In einigen Dörfern wurden früher die Bobalki am Heiligabend an die Decke geworfen. Blieb der Teig haften, versprach sich die Familie eine gute Ernte für das kommende Jahr.

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"Mohnpielen" werden diese Hefeklöße auf Deutsch genannt. Auch in ihrer herzhaften Variante mit Sauerkraut und Zwiebeln schmecken sie ausgezeichnet.

Zutaten

Teig:

  • 6 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 5 TL Butter
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • Klarsichtfolie

Sirup:

  • 1/2 Tasse Mohn
  • 1/2 Tasse Honig

Zubereitung

Das Wasser zusammen mit Zucker, Salz und Butter zum Kochen bringen. Lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Hefe mit einem TL Zucker und einer halben Tasse warmem Wasser verrühren, auflösen.

Das Mehl in eine hohe Schüssel sieben, oben genannte Butter-Wasser-Mischung sowie die gelöste Hefe mit dem Zucker zugeben. Alles kneten bis ein glatter Teig entsteht: von Hand zehn Minuten, mit dem Knethaken des Mixers rund sieben Minuten. Den Hefeteig mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem warmen, ruhigen Ort etwa eine Stunde zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Teig leicht auf ein Holzbrett schlagen, ausrollen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle von drei Zentimeter Durchmesser formen. Sodann in Stückchen schneiden und daraus mit bemehlten Händen rasch walnussgroße Klößchen formen. Backpapier auf ein Blech legen, darauf dicht an dicht die Klößchen platzieren.

Das Blech mit geölter Klarsichtfolie bedecken, die Klößchen erneut bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Dann die aufgegangenen Bobalki 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen.

Für den Sirup währenddessen den Mohn im Mörser mit etwas Milch und Zucker zerreiben. Anschließend die kalten Bobalki mit den Händen voneinander trennen - sie kleben beim Backen wie Buchteln zusammen. Diese dann in ein Sieb legen.

Wasser aufkochen, sehr sparsam über die Bobalki gießen, sodass diese feucht, aber nicht matschig werden. Abtropfen lassen.

Inzwischen Honig in einem Tiegel leicht anwärmen, mit der selbstgemachten Mohn-Paste mischen und alles über die Bobalki gießen. Leicht aufrühren und sofort zu Tisch bringen.

Alle Rezepte des Adventskalenders gibt es hier.

Steckbrief Slowakei

Hauptstadt: Bratislava
Einwohnerzahl: 5,4 Millionen
EU-Mitglied seit: 2004
Geburtsland von: der Leitfigur des Prager Frühlings Alexander Dubček; Tennis-Ass Martina Hingis
Spitzenreiter in der Automobil-Produktion: 2016 wurden in der Slowakei mehr als eine Million Autos hergestellt. Mit 190 produzierten Autos pro 1.000 Einwohnern ist das Land international die Nummer eins.