1 00:00:06,470 --> 00:00:08,389 Ein Problem, das sehr weit verbreitet ist, 2 00:00:08,389 --> 00:00:11,010 aber, was von ganz vielen gar nicht als solches wahrgenommen wird, 3 00:00:11,010 --> 00:00:13,481 und zwar die falsche Lagerung von Obst und Gemüse. 4 00:00:20,476 --> 00:00:24,130 Relics sind Gefäße für die Lagerung von Obst und Gemüse; 5 00:00:24,130 --> 00:00:26,074 und diese Gefäße haben einen natürlichen Kühleffekt 6 00:00:26,297 --> 00:00:30,646 durch Verdunstungskälte und bieten deshalb optimale Klimabedingungen. 7 00:00:30,646 --> 00:00:33,414 In unserer Box ist auch eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit, 8 00:00:33,414 --> 00:00:35,330 was vor Austrocknung schützt. 9 00:00:35,332 --> 00:00:37,649 Also, zum Beispiel, Gurken sind in unserer Box 10 00:00:37,649 --> 00:00:39,709 besonders gut aufgehoben, weil sie im Kühlschrank 11 00:00:39,709 --> 00:00:41,064 zu viel Flüssigkeit verlieren. 12 00:00:41,683 --> 00:00:43,536 13 00:00:47,314 --> 00:00:49,916 Das sind die Gewinner des Bundespreises "Zu gut für die Tonne". 14 00:00:49,916 --> 00:00:53,514 Das Material ist eben eigentlich eine Neuheit. 15 00:00:53,514 --> 00:00:56,982 Ich habe Produktdesign studiert und mich mit der Wiederverwertung 16 00:00:56,982 --> 00:00:58,576 von Porzellan beschäftigt. 17 00:00:59,330 --> 00:01:01,810 Porzellan ist besonders hart nach dem Brennen 18 00:01:01,810 --> 00:01:04,260 und kann deshalb schlecht wiederverwendet werden. 19 00:01:04,260 --> 00:01:07,680 Und wir haben uns aber überlegt, es doch zu recyceln. 20 00:01:07,680 --> 00:01:10,770 Wir mahlen es dann und machen daraus dann wieder unsere Gefäße. 21 00:01:10,770 --> 00:01:13,310 Ein Produkt, das mehr Bewusstsein schafft 22 00:01:13,310 --> 00:01:15,701 für die richtige Lagerung von Obst und Gemüse. 23 00:01:15,701 --> 00:01:17,398 Und dann muss man auch weniger wegschmeißen.