Bestandsaufnahme zur Halbzeit
Ziel ist eine flächendeckende nachhaltige Landwirtschaft. Für eine gesunde Ernährung und den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.
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Vieles ist im Bereich Landwirtschaft und Ernährung bereits erreicht:
- Die Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung soll dafür sorgen, bis 2030 in Deutschland die Lebensmittelverschwendung im Einzelhandel und bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern pro Kopf zu halbieren.
- Die Nationale Reduktions- und Innovationstrategie soll dazu beitragen Zucker-, Fett- und Salzgehalte in Fertigprodukten bis 2025 nachhaltig zu verringern.
- Die Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes (GAK) wurde mit deutlich mehr Mitteln ausgestattet.
- Die Umschichtung der EU-Direktzahlungen als zusätzliche Mittel für die Förderung der ländlichen Entwicklung wurden für das Jahr 2020 von 4,5 auf 6 Prozent erhöht, um den großen Herausforderungen Rechnung zu tragen, vor denen die Landwirtschaft in den Bereichen Klima-, Umwelt-, Naturschutz und im Sinne einer zukunftsorientierten Nutztierhaltung stehen.
- Zur Bewältigung der Dürrefolgen in der Landwirtschaft haben der Bund und die 14 betroffenen Länder existenzbedrohten Betrieben 2018 und 2019 insgesamt 340 Millionen Euro zur Verfügung gestellt.
- Die Einführung eines staatlichen Tierwohlkennzeichens soll es Verbraucherinnen und Verbraucher ermöglichen, verlässlich zu erkennen, ob Tiere nach Standards gehalten werden, die über dem gesetzlichen Standard liegen.
- Wir haben die rechtlichen Voraussetzungen auf den Weg gebracht, dass künftig bei der Ferkelkastration die Anwendung der Vollnarkose auch dem geschulten Landwirt möglich ist.
- Die Änderung des Bundesnaturschutzgesetzes führt zu einer ausgewogene Regelung zum Umgang mit Wölfen: das Füttern wird verboten; für Wölfe, die mehrfach trotz ausreichenden Herdenschutzes Schafe oder andere Nutztiere gerissen haben, können die zuständigen Behörden unter Maßgabe klarer Kriterien die letale Entnahme anordnen.