Mince Pie

Irland Mince Pie

Diese Küchlein stellen irische Kinder an Heiligabend in den Kamin: als Stärkung für den Weihnachtsmann, der nachts die Geschenke durch den Schornstein bringt. Früher war auch Fleisch enthalten, daher der Name "Mince" – "Gehacktes". Unter den Zutaten sind auch drei Gewürze, die für die Gaben der Könige aus dem Morgenland stehen, meist Nelken, Zimt und Muskat.

2 Min. Lesedauer

Zutaten

Für 10 gedeckte Küchlein:

  • 90 g kalte Butter
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise gemahlener Piment; auf Wunsch auch Nelken und Zimt
  • nach Wunsch 2 EL Orangenlikör
  • 1 Eigelb
  • 80 g Datteln (getrocknet)
  • 100 g Aprikosen (getrocknet)
  • Mehl und Butter für die Förmchen

Zubereitung

Mehl mit Salz, Zucker und Gewürzen durchmischen. Butter würfeln, mit Eigelb und nach Bedarf 1-2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Folie schlagen und den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Sodann das Trockenobst in kleine Stücke schneiden. 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen und die Obststücke unterrühren bis ein kleines Früchte-Ragout entsteht. Piment, Likör und die genannten Gewürze untermischen.

Nach einer Stunde Rast zwei Drittel vom Teig 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Glas oder Stechförmchen 10 bis 11 kleine Kreise (circa 6 bis 8 cm) ausstechen. Diese in gebutterte Muffin-Förmchen legen (auch kleine Puddingförmchen oder ofenfeste Tassen eignen sich gut). Es soll ein kleiner Rand, etwa fingerdick in den Formen hochstehen.

Anschließend in jede der so entstandenen Mulden je 1 EL der Füllung hineingeben. Den restlichen Teig ebenfalls 4 mm dick ausrollen. Mit einem kleineren Glas (circa 5 bis 6 cm) Deckel für die Förmchen ausstechen.

Tipp: Mit einem Sternchen-Ausstecher können reizvolle Formen in die Deckel gestochen werden. So entstehen "Gucklöcher" für die Füllung.

Die Kreise als Deckel auf die Füllung legen. Den Rand mit den Fingern leicht zusammendrücken.

Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene bei 180 Grad (Umluft: 179 Grad) circa 30 bis 35 Minuten backen. Gebäck abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Kalt oder warm servieren.

Steckbrief Irland

Hauptstadt: Dublin
Einwohnerzahl: knapp 5 Millionen
EU-Mitglied seit: 1973
Geburtsland von: Schriftsteller James Joyce; der ehemaligen UN-Hochkommissarin für Menschenrechte Mary Robinson
Gut zu wissen: Irland ist - nach dem Brexit - der größte Whiskey-Exporteur der EU.